Alle Tricks findet ihr in der ARD-Mediathek:
Etwa zehn Prozent der Deutschen ernähren sich vegetarisch, etwa zwei Prozent sogar vegan. Folglich boomen die echten Fleischalternativen in den Regalen von Supermärkten und Discountern. Die Ernährungsindustrie entwickelt immer mehr konkurrenzfähige Produkte. Doch wer die Preise von Frikadellen, Grillwürstchen, Chicken-Nuggets oder Burger-Patties genau vergleicht, wird happige Preisaufschläge bei fast allen vegetarischen oder veganen Produkten feststellen. Dabei sind pflanzliche Rohstoffe in der Herstellung meist viel günstiger gegenüber aufwendiger Tierhaltung. Woher kommen also diese hohen Preise für die Ersatzprodukte? Welche Inhaltsstoffe hat Fleischersatz? Und auch bei Milcherstaz geht Jo Hiller auf Spurensuche. Auch Kuhmilch kann inzwischen mit zahlreichen milchigen Ersatzflüssigkeiten aus Soja, Reis, Mandeln, Cashew, Hafer, Dinkel oder Lupine ausgetauscht werden. Doch sind die im Hinblick auf CO2- Ausstoß beim Transport und Wasserverbrauch bei der Herstellung wirklich die “besseren“ Alternativen?
#milchersatz #fleischersatz #fischersatz
00:00 Start
00:54 Was ist wirklich vegetarisch?
04:22 Warum ist Fleischersatz so teuer?
09:08 Wie lecker sind veganes Steak und veganes Spiegel-Ei?
16:57 Welche Inhaltsstoffe sind in Ersatzprodukten?
25:27 Wie nachhaltig ist Milchersatz?
31:45 Veganer Käse
37:39 Fleisch züchten
Wie gesund Soja- und Haferdrinks sind, erfahrt ihr hier:
https://www.ndr.de/ratgeber/gesundheit/milchersatz100.html
Infos zu pflanzlichen Fischalternativen gibt es hier:
https://www.ndr.de/ratgeber/verbraucher/fischalternativen100.html
Sind vegetarische Aufstriche gesund? Das efahrt iher hier:
https://www.ndr.de/ratgeber/gesundheit/Wie-gesund-sind-vegetarische-Brotaufstriche,brotaufstrich118.html